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在中国吃羊,究竟能有多少花样 [复制链接]

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当内蒙古的草原,家家户户飘起羊肉香味的时候;

当人们的冰柜里,冻上秋天的第一头羊的时候。

孩子们都知道,冬天来了,吃羊肉的最好季节,也来了。

一万年前,人类驯服了牛羊,获得了奶和肉食的来源,从狩猎到游牧,文明史翻开新的一页。

从呼伦贝尓到锡林郭勒,从鄂尔多斯到…辽阔的内蒙古是全国羊肉产量第一大的地区。

真正的能看见,风吹草低见牛羊。

然而,还不只是内蒙热爱羊。

浩瀚的中华大地上,羊肉如同冬日的圣火,会在气温第一次下降,寒潮第一次来临的时候,燎原般从北方席卷到整个中国。

因为中国的广袤,和对羊肉的热忱,中国人把羊肉做出了诗一般的浪漫和花样。

内蒙的肥厚、新疆的醇香、宁夏的满口鲜美……

毕竟。

在冬日,羊肉就是信仰。

不同的地区,对于羊肉的热忱,都有着不同的膜拜方式。

北京人心中最好的涮羊肉,来自内蒙。

最讲究的老北京涮羊肉,还得是鲜切,如果是一圈一圈的肉,都是机器切的冻肉。

不过即便是机器切,底线也得是内蒙羊。

最能把内蒙羊做成诗的,还得是内蒙人。

内蒙狭长而广阔,不同地区的羊,有着不同的风味和灵魂。

呼伦贝尔羊在草原上撒野惯了,肉质紧实;

锡林郭勒有着最精致的羊;

阿尔巴斯白绒山羊则除了产羊绒,它的肉香也能颠覆你的认知。

还有巴美羊、杜蒙羊、杜泊羊、察哈尔羊……

种类繁多的羊,都是草原的馈赠。

众多羊肉吃法中,最直接的吃法,莫过于——手把肉。

来内蒙吃一顿手把羊肉,是对于老天爷最大的敬意。

给来内蒙的客人吃一顿手把肉,就是最高礼仪的待客之道之一。

羊肉切大块,扔进清水里煮,不过多时,手把羊肉就能上桌。

看起软嫩脱骨却不碎烂,一手攥着,一手用蒙古刀切着吃。

没有别的调料,只有一碗盐水可以蘸蘸。

最多再配上草原上的野韭菜花酿成的酱,清冽和醇厚,瞬间上头。

因为足够醇香,本地人能把一块手把羊肉搜剔得干净,只剩下一块雪白的骨头。

手把肉的做法看起来简单,但实则非常考验肉质。

新鲜的内蒙古羊肉经过简单烹煮,就可以十足鲜香。

来抵御秋冬晚间,草原上的寒风。

在内蒙古东北部,呼伦贝尔草原上的达西玛一家人,就是这样。

一家人一起分享手把羊肉,是他们难以取代的幸福时刻。

草原上,广袤无垠,风吹草低。

多年前,达西马的祖辈从贝加尔湖畔迁徙于此,传统的饮食方式,也被完整保存下来。

延绵至今。

白煮羊头。

是受孩子欢迎的一绝。

羊头和羊蹄,看起来难搞,但其实是至上美味。

先用烙铁烫出羊毛,清洗后下锅炖煮。

羊头的肉总是介于肥瘦之间,质地嫩软顺滑。

孩子们欢喜,圆扑扑的脸上洋溢着渴望,在他们眼里,这就是属于他们冬日里的小确幸。

奶桶肉。

则是更醇香的组合。

这款来自呼伦贝尔的美食,被不少人形容为从未吃过的味道。

毕竟,制作过程就已经香气四溢。

将火山石烧得炙热,滚烫地装入奶桶里,让羊肉在奶桶的密闭空间,用热力慢慢烘烤熟透。

半小时闷烧,可以加入蔬菜,和土豆。

试吃过的小伙伴告诉我们,焖完打开奶桶时,仿佛整个草原都能弥漫这迷人的香气。

羊肉丰腴,酥烂入味,热气腾腾,醇香扑鼻。

生活中的毒打和暴击,瞬间,全部治愈。

肚包羊肉。

内蒙有,新疆和田也有,只是吃法略有不同。

在缺乏餐具的游牧时代,羊肚是内蒙古经常会用到的烹饪「器皿」。

羊肚里的内容物清洗干净,灌上羊杂和羊肉,借高汤煨熟。

以爽脆囊括香糯,鲜美不费牙,色香味一应俱全。

白煮羊胸肉。

如果之前的羊肉美食只是隽永,那么白煮羊胸肉,则更为雄壮。

草原上的肉食,总是有一些气魄和故事在身上的。

在内蒙,胸口肉被视作上等美味,它有一个特色,就是要带皮吃。

羊皮的爽口劲弹,肥脂的柔滑细润,外刚内柔,就仿佛草原上牧民们的性格。

同样的,

还有水煮编肠。

看似豪横重口,实则细腻温柔。

细肠充当细绳和容器,将羊肚和羊楠扎牢,如编头发一样,编出来。

央视之前有档节目,专门让主持人们来尝试编肠,都直呼震惊。

饱满的汁香中,脆韧和弹软的多元口感,同样是对冬日味蕾的一次拥抱。

其实,说起羊肉美食,不止内蒙,全国的都几乎说不完。

还有香喷喷的羊肉烧麦、鲜气扑鼻的羊杂汤……

以及秋冬供不应求烤羊肉串,手抓羊肉、羊肉饺子、北京的羊蝎子……

有人形容,羊肉就是寒冷季节里的一块炭。

红红火火地吞下去,再艰难的日子,都可以如同抱着一团薪火,有能量继续向前。

在鄂温克旗锡尼河的布里亚特蒙古人族群,还有一种传统食物——

布里亚特包子。

和普通的羊肉包子不同,它是把羊肉和羊杂切丁、洋葱剁碎,混合成馅,再放上草原上生长的野韭菜来提升口感。

一种独属于草原的浓郁香味弥漫在蒙古包,和天地间。

若能倒上一杯酒,这种肉食的古老搭档,让冬日不再寒冷,情怀也顿时壮阔了起来。

餐桌上,往往都是羊肉配酒,羊肉温暖,酒香缠绵。

很多人会选择劲酒。

涮羊肉搭配劲酒,手抓羊肉搭配劲酒,肚包羊肉,烤羊排,都很适合搭配劲酒。

劲酒有9味主要药材,具有很好的滋补功效。

不仅可以平衡羊肉,味道更加鲜美,还能健脾暖胃,给身体补充更多的营养。

脾胃吸收好,暖身暖心更暖胃。

一口下去,是触手可及的幸福。

也是对未来的豪情万丈。

在辽阔的草原上,因为缺少耕地,逐水草而居的游牧民族,主要依靠牛羊。

因此草原文化中很重要的一项,便是对动物的尊重和感情。

天苍苍,野茫茫,见牛羊。

说的是某一瞬间的场景,也是每一天的日常。

羊肉营养价值极高。

烹饪的方式可以有千百种之余,更不能忽视它在寒冷冬日带来的温暖力量。

它富含人体易于吸收的血红蛋白铁,是补铁补血的优质来源。此外还能保护胃壁,促进消化,增加消化酶的分泌。

而对于羊来说,真正最为经典的搭配,那必须还是得是酒。

譬如,涮羊肉,那必须搭配劲酒。

白炭铜锅,羊肉薄如纸片,放进沸水轻涮后立即食用。

最多再轻轻蘸取些许麻酱,就能品尝到羊肉细嫩、醇香的本味,以及清水浸透羊肉而来的回甘。

劲酒里的淫羊霍、仙茅有着祛风散寒的作用,淮山药、肉桂也有健脾暖胃的功效。

可以说是双重滋补,双重疗愈。

还有羊肉汤,或是在广东颇为流行的羊腩煲。

配上劲酒的经典和醇香,暖身暖心更暖胃。

都是热热乎乎的。

朋友们聚在一起,一个鲜字安稳住整个冬日的味蕾。

俗话说:「秋冬进补,开春打虎。」

羊肉如炭火,美酒如暖流。

想起草原上的那个家庭,当爸爸妈妈一边吃着香喷喷的手把肉,一边喝上一口劲酒时。

两人笑着说——

「呼!一下就热乎起来。」

是啊,一下子就是热乎起来。

说的是身上的暖意。

也是手中的幸福。

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