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东北旅游资源少大兴安岭自驾游路线,岁月与 [复制链接]

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看到有人抱怨东北旅游资源少,从哈尔滨出发过了大庆都是湿地,每个景点之间距离好远。

这应该是很多人对东北旅游的印象吧。其实我们要搞清楚一个事情,景点的多少和旅游资源的多少并不是对应的。开发成熟的景点在东北地区确实不多,但论旅游资源,这里绝对是存量丰富的地区,而且自然和人文都不缺乏。

当然东北地区太多的旅游资源并未被很好地利用,配套不健全、宣传也没有,但这样的原始状态也有价值,游历其中也是一种独特体验。

绰河源直达博克图的沙土路

下面就介绍一条很少被提及的大兴安岭自驾游线路,用事实证明,东北地区旅游资源丰富,很适合有追求的游客深入探索,毕竟见他人所未见才是旅行的最高境界。

非传统旅游线路

这条自驾线路起于呼伦贝尔扎兰屯浩饶山镇,止于莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇,全程在呼伦贝尔境内,并未经过传统的、热门的呼伦贝尔旅游线路。即便如此,沿途的自然和人文景观依然是世界级的。(为了照顾一部分人,再次解释一下,广义的东北地区包括内蒙古东部地区。)

风景归结到底其实就两个字——山水。有山没水,或者有水没山也能成风景,但难度会大一些,而如果有山有水,很容易就让环境变得赏心悦目。

而且人文类的景观也往往需要山水做背景才能出类拔萃,甚至有园林这种人造景观,移山引水试图巧夺天工。

大兴安岭虽然山势并不险峻出奇,但层峦叠嶂,河谷平坝交织,空间变化丰富;加上溪流江河众多,资质并不差。而最出彩的是地表的植物。在一般人的认知里,大兴安岭不就是森林么?

白鲜。具有魔法属性的疗伤圣药

还真不是这样。森林只是一部分,还有湿地、草原、湖泊、农田,它们在合适的空间和时间之下,会呈现出非常漂亮的画卷。

夏天百花盛开,各种绿色铺陈;秋天金黄色的主题之下,五彩缤纷;冬天白色一统天下,但山川柔美的线条也展露无疑。

林场小镇

这条线路可以分为三个阶段,第一个阶段从浩饶山到博克图,一路基本都是沿着绰尔河走,沿途都是林场小镇。

绰尔河下切较深,形成了陡岸风景

浩饶山到柴河已经是在当地比较有名的一条自驾路线,当地政府也开发了几个免费的景区,比如水岩壁画。其实具体景点反倒一般,一路的风景很不错,在河谷狭窄的地段,还有几分桂林漓江的韵味。

博克图还在兴建新的酒店

柴河镇又名月亮小镇,算是从东部进入阿尔山的一个中转站,因此旅游食宿产业比较发达。在镇子北面有一个同心天池,是欣赏晨雾的好地方。记住,观赏的最佳地点不是天池岸边,而是后面的赏心峰,沿着公路向山上开,路边有告示牌指示。

黑土、绿树、黄花,大兴安岭的色彩

从赏心峰继续向北,就前往塔尔气镇了。这一路是森林较密集的地带,但也会有大片林间空地,甚至有耕地,来组成漂亮的画面。

塔尔气镇的建设力度明显要更大

塔尔气镇是绰尔林业局的驻地,基本上整个镇就是林业局,林业局就是一个镇。镇子虽然不能说是繁华,但该有的都有,而且街道非常整洁,还有自己的公园,公园内甚至还饲养了一头狗熊。

在塔尔气站停靠的货运列车

同时塔尔气也是博林铁路线的终点站,博林线是典型的林业铁路,在博克图镇并入中东铁路也就是现在的绥满铁路。

至今为止,塔尔气最便捷的交通工具仍然是铁路客运,虽然每天只有一班列车,但公路路况太差,还是坐火车舒服。

塔尔气是一个值得好好转转的地方。博克图往返塔尔气的绿皮火车,也值得体验一下。特别是冬季下雪以后,本已经严重破损的公路就更无法行驶了,乘坐火车来一场冰雪之旅,会是很独特的体验。

云海也挺壮观

出塔尔气后的道路状况会变得较差,从淖尔开始会离开铺装路面,走几十公里的沙土路,路况会非常差。但与之相伴的也是非常漂亮的景色。

这一路会经过绰源国家湿地公园的核心地带,路上会有若干检查站,好在我们通行的时候并非防火季节,都是直接放行。

中东铁路

博克图到牙克石这一线就都是中东铁路遗存遗迹众多的地方了,堪称露天的中东铁路博物馆。

博克图火车站前萧瑟的街道

中东铁路标志性站点博克图已经在《大兴安岭深处博克图,岁月停驻年代,旅游能否解除时光封印?》一文中有了详细叙述,这里就不展开讲了,大家可以去看看。总之博克图是一个被严重低估,仍然保留着大量历史珍贵痕迹的地方。如果你对人文景观感兴趣,这是一个非去不可的目的地。

可惜没有无人机,无法展现道路纵横交错

从博克图往牙克石方向,国道大段都是和中东铁路并排而行,这一段保留了已经废弃的中东铁路铁轨、爬山的螺旋展线、保卫线路和隧道的碉堡以及当年的重大工程兴安岭隧道。

在螺旋展线处,当地政府修建了一个中东铁路公园,免费开放,公路沿途在中东铁路关键遗存附近也有路牌指示。

螺旋展线的桥梁隧道

但是原来的铁轨由于失去维护,已经开始被植物侵袭,时间久了恐怕会出现不可逆转的破坏。还是希望能够把线路保护起来,也可以开发利用一下,比如开通旅游列车,最少在夏季应该还是有游客的。有一个具有号召力的旅游项目,也能带动沿线旅游的发展。

国内这方面已经有成功的案例,四川犍为嘉阳小火车,在旅游旺季一票难求。不足20公里的里程,单程票价80元,往返元。而且由于是煤矿自己铺设的内部寸轨铁路,乘客的舒适性根本无从谈起,自然景观和大兴安岭也根本不在一个层次之上。

乌奴耳过铁路的天桥

另外还有一个方式,原有中东铁路线路改成哈尔滨松花江大桥那样的步行通道,在现行铁路上开通短途旅游列车,这样效率会更高一些。

总之博克图到牙克石,博克图到塔尔气,是非常好的自然和人文紧密结合的天然旅游线路,大部分基础设施都是现成的,缺的就是一个好的统筹策划宣传。而这条线路如果做出来,会比呼伦贝尔边境线路更具价值,由于内容丰富,对当地经济的带动也会大得多。

免渡河老城区

免渡河现在比博克图要更繁华,城镇规模更大,人气更旺。

铁路东侧的旧城保存较完好,还有一些中东铁路的遗迹,比如铁路学校和大教堂。遗憾的是,这些都处于荒废状态,大教堂更被锁在大院里,只能远观。

俄罗斯人开办的中东铁路学校

如果说博克图有明确的开发旅游的意识,但不知道方法的话,免渡河则完全处于懵懂之中。

牙克石火车站水塔,也是百年文物了

牙克石已经是标准的现代化城市,历史的存留也因此所剩无几,不过却是一个很好的落脚点。

牙克石市容

需要特别提及的一点是,不论是博克图还是牙克石,甚至中间的镇子,饭菜的味道都很不错。

一个原因是原材料新鲜;二是独特的水土气候让这一代的农副产品品质较高;三是毕竟有铁路通达,客流集散之地的餐饮水准都会高一些。

举两个简单的例子,这边猪肉香,像内地早年间的味道,也像乌克兰当地猪肉的味道;这边土豆好吃,不论是熬菜还是单炒都好吃。这其实也是一个很好的旅游资源。

穿越大兴安岭

字数又太多了,下面就简单说一下。

离开牙克石,传统的线路一般是到海拉尔,然后再北上根河。而我们走的这条线路是直接向东,横跨大兴安岭。

路边小站上停靠了很多涂装各异的车厢

从牙克石到乌尔其汗是铺装路面,但路上全是坑,因此并不好开。好在路边风景不错,还有不少采摘园或者小的游乐场,门口也停了很多车,生意很是不错。

这一带在公路边上种植有大片的油菜花,如果时间赶得对,可以看到壮观的黄色海洋。我们前往的时节还是早了些,花开最旺的时候应该在七月中上旬。

小规模林场

在乌尔其汗要记得加满油,因为后面的三百公里是没有正规加油站的。

说起来乌尔其汗也是一个传奇的地方,曾经是林业重镇,巅峰时期人口应该超过六万,比博克图都要多,中小学加起来一共有十所。当然,如今也是好汉不提当年勇,辉煌如烟散去了。

从乌尔其汗就会转入沙土路,开始向东横穿大兴安岭。这条路正在修,至于什么时候能修好就不知道了。

看树的数量,这一路提升了不少

就大兴安岭的地域分布来说,这一路跨越的算是核心地带了,但并不是想象中几个小时都走不出去的茫茫林海,景观变化的丰富性甚至超过塔尔气到博克图这一线。

独木难支么?这不也活得好好的

既有密林小路,在南中国崇山峻岭中穿梭的恍惚;也有宽阔河谷湿地,宛若置身草原的错觉。

森林大火带来并不仅仅是毁灭

当然,看到最多的还是树,各种形态、状态的树。

期间有二十多分钟,路两旁都是过火的林木,树干都焦黑了,但有的树冠却已经长出了绿叶。可以说,我心目中森林的概念,因为这段路被刷新了,森林不是树木简单的叠加,而是一个完整的生态世界。

在这里一共堵了五辆车

中途碰到打桩的工人收拾东西,还被耽搁了一个多小时。这一线所有的过水桥梁的打桩已经完成,部分路段已经开始铺设碎石做路基了。如果道路修完,这一路美景应该会吸引不少人前来吧。

社会主义新农村的典型样貌?

当天从牙克石出发,准备在诺敏镇住宿,这是穿越过大兴安岭,开始转向南时,道路变成了柏油路,简直高兴坏了。

不知道种的什么,六月底才发芽

第二天从诺敏镇出发前往尼尔基,路上风景比前一天逊色了一些,但风格也完全不一样了。由于大片土地被耕种,这一路野味淡了,田园风味浓了,别有一种美丽。

自由的马儿

这两天的风景可以对应着看,一个是天然的样子,一个是充分开垦后的样子。

总结这一路,还是有些太匆忙了。我们用了四天跑完,时间再加一倍会更加合适。我们住宿的点是博克图、牙克石、诺敏,而塔尔气、乌奴耳、乌尔其汗、诺敏河农场,也是值得住一晚的地方。

几乎每一个点周围都有很多有价值的景观值得去探索,以后有机会再好好转转吧。

这也算是水天一色了吧

最后以一张诺敏河的照片结束本文,关于行程和沿途风景见闻,前面已经有若干篇文章讲述过了,可以到主页自行查找。如果有什么不明白,也可以留言询问。

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